Национальные проекты России

nac proekt

«Горячая линия» по коронавирусу

 

gor lin 

 

 

Осторожно, коронавирус!

01

 

 

75-годовщина Победы

 

 

 

 

 

 

Памятные даты военной истории России

Анкетирование

Видеообращение

admandrop

Поиск по сайту

Схема проезда

shema proezda

Наши партнеры

det mir

Видеобаннеры

 

 

 

Терроризм. За кадром

 

 

 

 

 

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG-20210426-WA0059Скоро Пасха, а значит пора подумать над тем, как украсить один из главных символов этого праздника — яйца. Они наравне с куличами и творожной пасхой будут главными украшениями стола. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» специалистами ГБУСО «Андроповский ЦСОН» проводилась акция «Пасхальное чудо» с получателями социальных услуг мастер-класс по окрашиванию пасхальных яиц.


Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название: крашенки — от слова красить, а расписанные разными узорами — писанками». В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10–15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры.
Способов окраски существует великое множество, все зависит от нашего желания и таланта. Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни..., а потому все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому №1 Г.С. Цыц

IMG-20210428-WA0013

IMG-20210428-WA0047