«Горячая линия» по коронавирусу

 

gor lin 

 

 

Мы в социальных сетях

inst       Odnoklasniki       vk

Национальные проекты России

nac proekt

Осторожно, коронавирус!

01

 

 

Анкетирование

Видеообращение

admandrop

Поиск по сайту

Схема проезда

shema proezda

Наши партнеры

det mir

Видеобаннеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

  

  

 

 

 

 

Терроризм. За кадром

 

 

 

 

 

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

1Для России село - частица,
А для нас - родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой родиной, где мы живём.

В Андроповском районе Ставропольского края есть небольшое село с интересным названием - Куршава. Несмотря на то, что всемирно известный, Куршавель, звучит почти как наше село Куршава родными их сложно назвать. Традиционно свой День рождения Куршава отмечает в первую субботу октября, в этом году нашему селу 152 года.
Происхождение Куршавы старожилы объясняют так. На месте села был татарский аул, а когда пришли русские переселенцы, татары покинули селение, забрав свое имущество и разломав сакли. Во время переселения один татарин забыл в ауле свои обручи и вернулся, чтобы взять их. Не найдя ничего у своей разрушенной сакли, он ходил и спрашивал "Курш! Kypш!" (что по-русски означало обруч).

Русские подумали, что татарин словом "курш" называет оплакиваемый, покинутый им аул и дали своему поселку название Куршава. Село основано в 1869 году на казенной земле несколькими переселенцами из средних и южных губерний России. Состояло сначала из нескольких дворов, затем быстро разрослось.
Как и всю нашу необъятную Родину, не обошла стороной война и село Куршава. На фронтах Великой Отечественной погибло 350 жителей села. С августа 1942 года до января 1943 года село находилась под немецкой оккупацией.
В 1990 году на месте захоронения 47 советских воинов павших в боях, сооружён мемориал, который закреплен за социальными работниками ГБУСО «Андроповский ЦСОН». Они наводят порядок, поддерживают чистоту, выполняют межсезонные работы и несут караул к 9 мая.

Социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 5 Черкасова С.А.

 

234567