1Рождение солдатской каши стало легендой, согласно ей, произошло это в далеком 18 веке. В одном из знаменитых суворовских походов Александр Васильевич со своей армией штурмовал альпийские высоты, и - о, ужас – запасы провизии подошли к концу. Ветер свищет, снег идет, солдаты мерзнут, да и бой надо встретить в полной силе. На помощь пришла знаменитая суворовская смекалка - он собрал всё, что осталось в запасах, и сварил ту самую кашу. Вход пошли пшено, горох, гречка, рис, сало и лук. В итоге блюдо получилось не только сытным, калорийным, но и вкусным - то, что надо солдату перед длинным переходом и в грозном бою. Именно это блюдо заряжало энергией и придавало силы нашим дедам и прадедам в годы Великой Отечественной войны.
Полевая кухня стала ежегодной традицией на 9 мая. Каждый год в день Победы социальные работники ГБУСО «Андроповский ЦСОН» отделения социального обслуживания на дому № 5 с. Куршава принимают активное участие в приготовлении солдатской каши. Жители села с особым аппетитом опустошают свои тарелки, порой вновь становятся в очередь за добавкой.

Не голод, а желание стать сопричастными к героическому прошлому наших дедов, заставляет односельчан выстраиваться в огромную очередь за черпачком этого особенного солдатского блюда полевой кухни - каши "Победы".

Социальный работник ОСО на дому № 5 Исаева С.Н.

 

23