«Горячая линия» по коронавирусу

 

gor lin 

 

 

Мы в социальных сетях

inst       Odnoklasniki       vk

Национальные проекты России

nac proekt

ЕДГ 2021

 

 

 

Осторожно, коронавирус!

01

 

 

Анкетирование

Видеообращение

admandrop

Поиск по сайту

Схема проезда

shema proezda

Наши партнеры

det mir

Видеобаннеры

 

  

  

 

 

  

  

 

 

 

 

Терроризм. За кадром

 

 

 

 

 

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора

ГБУСО «Андроповский ЦСОН»

от 31 декабря 2015г. № 329


 


ПОЛОЖЕНИЕ

об отделении срочного социального обслуживания

государственного бюджетного учреждения социального обслуживания

«Андроповский центр социального обслуживания населения»

 

Общие положения

  1. Цели и направления деятельности ОССО

1.1. Отделение срочного социального обслуживания (далее - ОССО) является структурным подразделением государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Андроповский ЦСОН» (далее - Центр).

1.2. ОССО предназначается для оказания неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание жизнедеятельности гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании вследствие существования следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности (далее – получатели социальных услуг):

     1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять   самообслуживание,   самостоятельно   передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

     2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

     3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в   социальной адаптации;

     4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

     5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью,   лицами,   имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

     6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

   7) отсутствие работы и средств к существованию;

     8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

1.3. В своей деятельности ОССО руководствуется законодательными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ставропольского края, нормативно-методическими документами министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, а также Уставом Центра и настоящим Положением.

1.4. ОССО должно располагать минимальным набором предметов первой необходимости и продуктовыми наборами для оказания срочной социальной помощи.

1.5. ОССО размещается в специально предназначенном помещении, доступном для инвалидов. Помещение должно быть обеспечено всеми средствами коммунально-бытового обслуживания и оснащено телефонной связью.

1.6. Работники ОССО должны иметь образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на них обязанностей.

1.7. Работники ОССО должны обладать высокими моральными и морально-этическими качествами, чувством ответственности и руководствоваться в работе принципами гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности.

1.8. При оказании услуг работники ОССО должны проявлять к получателям социальных услуг максимальную чуткость, вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение, учитывать их физическое и психическое состояние.

1.9. Работники ОССО обязаны соблюдать права человека и гражданина, обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность получателей социальных услуг, использовать информацию о получателях социальных услуг в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации о персональных данных.

1.10. Деятельность ОССО строится на сотрудничестве с различными государственными учреждениями, общественными, благотворительными, религиозными организациями и объединениями, фондами, а также отдельными гражданами.

1.11. Контроль за деятельностью ОССО осуществляется в пределах компетенции руководством Центра.

1.12. ОССО создается, реорганизуется и ликвидируется решением директора Центра по согласованию с министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

2.1. Целью деятельности ОССО является профессиональное содействие гражданам в успешном разрешении их жизненных проблем посредством осуществления соответствующих социальных перемен.

2.2. ОССО в рамках Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 2 декабря 2013г. № 442-ФЗ, оказываются следующие срочные социальные услуги:

- обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;

- обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

- содействие в получении временного жилого помещения;

- содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

- содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

- иные срочные социальные услуги.

2.3. ОССО вправе предоставлять гражданам по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные услуги за плату.

2.4. Дополнительные направления деятельности ОССО:

  • «Пункт проката технических средств реабилитации»;
  • «Мобильная бригада»;
  • «Поезд милосердия»;
  • «Общественная приемная» (далее Приемная).

(Действующих согласно Положениям утвержденным приказами директора центра) .

3. Состав работников ОССО

3.1. Штатное расписание ОССО утверждается директором Центра в пределах выделенных ассигнований и внебюджетных средств.

3.2. В штат ОССО в пределах штатного расписания могут вводиться должности специалистов по социальной работе, социальных работников, психологов, юристов, а также работников других профессий, необходимых для оказания различных срочных социальных услуг.

3.3. ОССО возглавляет заведующий, назначаемый на должность директором Центра.

3.4. Оплата труда работников ОССО производится на основании действующей системы оплаты труда.

4. Порядок оказания услуг

4.1. Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.

4.2. Основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление гражданина, а также получение от медицинских, образовательных и иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.

4.3. Подтверждением предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг, содержащий сведения о Получателе и поставщике социальных услуг, сроках, дате и об условиях их предоставления. Акт о предоставлении срочных социальных услуг подтверждается подписью их Получателя.

        4.4. Получатели социальных услуг (далее Получатель) информируются об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для Получателей либо о возможности получать их бесплатно.

4.5. Дополнительные платные социальные услуги в ОССО оказываются гражданам на основании заявления на оказание услуг.

4.6. Заявления принимаются в письменном виде при личном обращении гражданина или его законного представителя и передаются сотруднику ОССО, ответственному за выполнение того или иного вида заявки, и подлежат рассмотрению не более 7 календарных дней с момента их получения.

Выполненные услуг заносятся сотрудником ОССО, ответственным за их выполнение, в соответствующий журнал учета услуг, оказанных тем или иным специалистом.

4.7. При оказании дополнительных платных услуг ОССО производится расчет оплаты за выполненные услуги, директор Центра заключает с гражданином или его законным представителем договор, определяющий виды, объем и периодичность оказываемых гражданину услуг, порядок и размер оплаты за них, права и ответственность сторон.

4.8. Дополнительные услуги, не входящие в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае, предоставляются на основании перечней и тарифов, которые утверждены приказами директора Центра на условиях полной оплаты в соответствии с порядком определения платы за услуги (работы), не относящиеся к основным видам деятельности учреждений социального обслуживания, предоставляемые физическим и юридическим лицам, установленным приказом министерства социальной защиты населения Ставропольского края от 12 октября 2012 года №424.

4.9. Решение об отказе гражданам в выполнении заявки должно быть доведено до сведения заявителя письменно с указанием причины отказа.

4.10. Услуга считается выполненной при наличии акта выполненных услуг.

4.11. Оплата услуг производится Получателями в наличной форме работнику ОССО с обязательным оформлением всех финансовых документов или в безналичной форме по реквизитам Центра.

4.12. Для получения бесплатной юридической помощи, обращающиеся граждане подают заявление, утвержденное приказом министерства социальной защиты населения Ставропольского края от 29 августа 2012г. № 379 «Об утверждении форм документов, необходимых для организации оказания бесплатной юридической помощи, перечня подведомственных министерству социальной защиты населения Ставропольского края учреждений, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края, и установлении их компетенции в части оказания ими бесплатной юридической помощи».

4.13. ОССО организуется выдача направлений неработающим гражданам пожилого возраста в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Краевой социально-оздоровительный Центр «Кавказ» г.Ессентуки на основании поданного заявления о постановке в очередь на получение путевки, согласно приложению, в соответствии с Положением утвержденным приказом министерства социальной защиты населения Ставропольского края № 214 от 05 июля 2013 г..

   4.13.1. Направления выдаются в соответствии с Порядком и условиями направления граждан пожилого возраста Ставропольского края на оздоровление в государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Краевой социально-оздоровительный Центр «Кавказ» г.Ессентуки Положения о порядке и условиях социального обслуживания на дому, социально-медицинского обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания, а также иных видов социального обслуживания, предоставляемых государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края, утвержденного приказом министерства социальной защиты населения Ставропольского края № 214 от 05 июля 2013 г.

4.14. ОССО осуществляется выдача оздоровительных путевок детям в соответствии с Административным регламентом предоставления министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края государственной услуги «Выделение оздоровительных путёвок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», утверждённого приказом министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 30 мая 2014 г. № 337 и Административным регламентом предоставления министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края государственной услуги «Предоставление оздоровительных путевок для детей, проживающих на территории Ставропольского края» утвержденного приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 22 мая 2014 г. № 322.

4.15. ОССО в целях оказания оперативной адресной помощи гражданам, нуждающимся в социальных услугах, организуются выездные благотворительные акции «Поезд милосердия».

4.16. Пункт проката технических средств реабилитации ОССО осуществляет выдачу гражданам в прокат средств реабилитации, на основании поданного заявления и в соответствии с заключенным Договором. Сумма платежа устанавливается в соответствии с тарифами на оказание услуг, не относящихся к основным видам деятельности ГБУСО «Андроповский ЦСОН».

4.17. «Общественная приемная» является структурным подразделением ОССО и предназначается для оказания услуг консультативного, юридического, психологического и посреднического характера гражданам, нуждающимся в социальных услугах.

  1. Права ОССО

ОССО имеет право:

5.1. Запрашивать соответствующие органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и получать от указанных органов информацию, необходимую для организации социального обслуживания.

5.2. Представлять интересы Получателей в различных инстанциях от имени и по поручению руководства Центра.

5.3.Запрашивать у Получателей информацию и документы, необходимые для организации работы по решению их социальных проблем и вопросов социального обслуживания, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края.

5.4. Привлекать для реализации целей своей деятельности муниципальные учреждения, благотворительные организации и др.

5.5. Вносить руководству Центра предложения по совершенствованию работы ОССО.

5.6. Разрабатывать и внедрять в практику новые технологии срочного социального обслуживания с использованием отечественного и зарубежного опыта.

ОССО не вправе:

5.7. Ограничивать права, свободы и законные интересы Получателей, в том числе при использовании лекарственных препаратов для медицинского назначения.

5.8. Применять физическое или психологическое насилие в отношении Получателей, допускать их оскорбление, грубое обращение с ними.