inst       Odnoklasniki       vk

nac proekt 2024

Независимая оценка качества социальных услуг

qrcode

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже.

«Горячая линия»

gor lin

Национальные проекты России

nac proekt

Осторожно, коронавирус!

01

Памятные даты военной истории России

Анкетирование

Видеообращение

admandrop

Поиск по сайту

Схема проезда

shema proezda

Наши партнеры

det mir

Видеобаннеры

Терроризм. За кадром

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

IMG-20190401-WA0006«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

Остается все меньше, и меньше в живых ветеранов ВОВ, и чтобы сохранить память для будущего поколения в «Андроповском ЦСОН» проводится акция «Узнаем о войне от земляков».

В преддверии праздника 9 Мая в рамках акции «Узнаем о войне от земляков» социальные работники ОСО№2 с. Султан посетили получателя соц. услуг, труженика тыла Козину Пелагею Федотовну,  которая поделилась воспоминаниями о своем брате Шимченко Михаиле Федотовиче – участнике ВОВ.

Родился Михаил Федотович 07.11.1924г. Войну встретил подростком, учился в библиотечном техникуме г. Ессентуки. Накануне войны, в субботу,  в техникуме состоялся торжественный вечер, посвященный окончанию учебного года. Играла музыка ,кружились в вихре танцы счастливые юноши и девушки, пели любимую в те годы «Катюшу». До поздней ночи не смолкала гармошка. А утром, 22 июня 1941года, электричка везла студентов домой на каникулы. В переполненном пассажирами вагоне шум, гам, песни, смех. И вдруг, где – то после остановки станции Бештау, в вагоне тишина, зловещая тишина. Слово война эстафетой полетело из вагона в вагон. Так закончилось детство и юность Михаила Федотовича. Затем работа на строительстве оборонительных сооружений г. Минеральные Воды, потом оккупация родного села в 1942году. А с   первых дней освобождения села, в январе 1943года, началась мобилизация мужчин на фронт. Пришло время стать на защиту Родины и Михаилу Федотовичу. А фронт уже в Краснодарском крае. Попал он в 89-й отдельный батальон связи. Наскоро познакомили с телефонным аппаратом, показали, как нажимать на кнопки, как сращивать повода, одевать и снимать катушку с кабелем. Более года воевал в пехоте. Потом попал в кавалерийский полк,  с которым прошел Югославию, Румынию. В Румынии Михаил Федотович встретил не только Победу, но и своего отца, которого не видел с первых дней войны, но знал по письмам, что тот находится также в Румынии. Неожиданная встреча состоялась в июне 1945года в г. Бузец.

Михаил Федотович Шимченко награжден орденами: Славы 3-й ст., Отечественной войны 2- й ст., Красной Звезды; медалями: «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Мирная жизнь Михаила Федотовича была насыщенной, в Астрахани он получил специальность инженер -технолога рыбной промышленности. Работал на рыбокомбинате в городе Красноводске Туркменской ССР, прошел служебную лестницу от мастера до директора. Выйдя на заслуженный отдых, вернулся на родину в с. Султан. Умер Михаил Федотович 26.12.2013года, но память о защитнике Отечества навсегда остается в наших сердцах.

Мы гордимся тем, что являемся земляками этого сильного, храброго, честного человека, настоящего патриота своей Родины и благодарны всем тем, кто отдал свои жизни во имя мира на земле, кто выстоял и выжил в той страшной войне.

Социальные работники ОСО№2 с. Султан