IMG 1312-18-04-19-02-49Чем дальше от нас события Великой Отечественной Войны, тем торжественней и значимее становится празднования Дня Победы. И с каждым годом и каждым днём всё отчетливее осознаётся, как мало остаётся нам для того, чтобы ещё раз поклониться нашим героям, с которыми нам довелось жить в одно время . И как важно сохранить в памяти нашего народа воспоминания ветеранов ВОВ , о событиях военных лет.

В продолжении акции «Узнаем о войне от земляков» , социальные работники ОСО №2 Шимченко С. В., Мясоедова Н.Е. и волонтёр серебряного возраста Марчихина В.В. с.Крымгиреевского, посетили получателя социальных услуг, труженика тыла и вдову умершего участника ВОВ Ковалик Евгению Семёновну , которая рассказала о своей жизни в военные годы и о жизни и службе своего мужа участника ВОВ Ковалик Алексея Васильевича.                                                                                                     Евгении Семёновне уроженке с. Султан и её сверстникам рано пришлось повзрослеть, на хрупкие плечи девчонок и мальчишек легли большие заботы. Руками этого поколения растился хлеб и восстанавливалось народное хозяйство . Во время войны Евгения Семёновна работала в колхозе :пасла овец , коров , заготавливала корма для скота, убирала уродившийся урожай , заготавливала дрова. Было трудно, приходилось много работать. Заступиться, оградить от тяжёлой работы было некому, отец умер рано, братьев забрали на фронт, двое из них  не вернулись, сестру убили немцы.                                                                                                                                 С любовью и нежностью Евгения Семёновна поделилась воспоминаниями о своём муже . Судьба их связала уже в послевоенные годы.                                                                                                      Ковалик Алексей Васильевич родился в с. Султан в 1922 году. На его долю тоже выпало не лёгкое детство - был голод ,нищета . Но он смог отлично закончить школу     в 1941 году. В июне 1942 года был отправлен на фронт. Воевал в 924 стрелковом полку 261 стрелковой дивизии. Жильё - землянки, постель - солома. Освобождал Кубань, Крым , Белоруссию , Прибалтику. Участвовал в освобождении Кенигсберга, за что получил медаль «За взятие Кенигсберга». Освобождал город Мариенбург . Награждён медалью «За боевые заслуги» . Не мало военных дорог пришлось ему пройти . Был демобилизован в 1947 году . После войны окончил институт   и работал учителем физики , математики и немецкого языка . Трижды назначался директором Крымгиреевской школы . За добросовестный труд был награждён значком «Отличник народного образования» . Алексей Васильевич принимал активное участие в общественной жизни села, его многие помнят, как хорошего человека. Умер в 1999 году и похоронен в селе Крымгиреевское .                                                                                                            Всё меньше и меньше остаётся в живых тех , кто приближал Великую Победу . Мы   с почтением и уважением относимся к ним . Благодарная память потомков – это то , что они действительно заслужили !                                                                                                         Ведь человек жив , пока о нём помнят !

Социальный работник С.В.Шимченко