«Горячая линия» по коронавирусу

 

gor lin 

 

 

Осторожно, коронавирус!

01

 

 

75-годовщина Победы

 

 

 

 

 

 

Анкетирование

Видеообращение

admandrop

Поиск по сайту

Схема проезда

shema proezda

Наши партнеры

det mir

Видеобаннеры

Терроризм. За кадром

 

 

 

 

 

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG-20200723-WA0012Существующая в настоящее время социально - демографическая тенденция к увеличению количества пожилых людей рождает необходимость планомерной работы социальных служб.
Прекращение или ограничение трудовой деятельности для человека, вышедшего на пенсию, серьезно меняет его ценностные приоритеты, образ жизни и общение, часто становится причиной психологических проблем, свойственных именно пожилым людям. Дефицит повседневного общения, разнообразия деятельности, отсутствие ощущения востребованности переживается тем сильнее, чем больший внутренний потенциал чувствует в себе пожилой человек, а вот применения ему не находит. Постоянные негативные эмоции неизбежно сказываются не только на психологическом, но и на физическом самочувствии. Для пожилого человека очень важно оставаться социально активным как можно дольше. Лучшее лекарство от старости - это деятельность.


В ГБУСО «Андроповский ЦСОН» ведется работа с получателями социальных услуг по программе «Ретро-терапия», которая является инновационной формой социального обслуживания и направлена на объединение людей пожилого возраста по интересам и организацию досуговой деятельности.
Этот метод работы заключается в обращении к событиям прошлых лет и позволяет осознать и осмыслить значимость собственной жизни. Социальные работники для бесед используют буклеты такие как: «Елочные игрушки из детства», «Школьная жизнь советского школьника», « И никто не отличался», «Игрушки моего детства», «Печеная картошка, первая любовь и любимая гитара» и другие.
Во время таких занятий наши клиенты делятся воспоминаниями о себе, рассказывают о своем детстве и юности, какими они были в молодости, чем занимались, в какие игры любили играть, чем увлекались. Это воспоминания о трудовой деятельности и любимой профессии, о путешествиях и памятных событиях, запечатленных на фотографиях прошлых лет. Просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг пожилого человека, спасают от одиночества и депрессии, дают возможность высказаться и получить эмоциональную разрядку. Воспоминания обеспечивают пожилым чувство радости, удовольствия. Этот метод наиболее востребован получателями социальных услуг, так как проблема одиночества пожилых людей всегда стоит на первом месте
Программа « Ретро – терапия» помогает участникам адаптироваться к жизни в новых условиях, обрести уверенность в себе, в своих силах и реализовать себя. Занятия позволяют с пользой проводить свободное время.

Специалист по социальной работе ОСО № 1 Брюханова Л.Н.