Андроповский районный краеведческий музей посетили юные получатели социальных услуг отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В рамках празднования Дня Защитника Отечества, с целью воспитания патриотизма, любви к Родине и гордости за Российскую Армию, для них была организованна познавательная экскурсия.
Ребята увлеченно рассматривали выставку военной формы солдат и офицеров, узнали много интересного обо всех родах войск и значимости нашей Армии для Отечества. В завершении дети сделали открытки для пап, дедушек и братьев. Все старались выполнить работу красиво, аккуратно, творчески. Посещение оказалось и поучительным, и занимательным.
В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение (Ставропольский край)», входящего в национальный проект «Семья», социальные работники ОСО №4 на дому поздравили мужчин пожилого возраста с наступающим праздником «Днем защитника Отечества», одним из важных государственных праздников в России. Пожелали им, конечно же, здоровья, крепости духа, благополучия и любви родных и близких, вручили скромные подарки и открытки, подарив этим частичку тепла, уважения и заботы о старшем поколении. В ответ на поздравления, получатели социальных услуг с удовольствием делились воспоминаниями о службе в рядах Советской Армии, рассматривали фотографии давних лет, с которых смотрели молодые лица в военной форме.
День защитника Отечества, один из самых важных российских праздников и это не случайно, для россиян слово «Отечество» свято.
В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение (Ставропольский край)», национального проекта «Семья», социальные работники Андроповского центра социального обслуживания, совместно с работниками МБУК «Куршавская СКО», провели праздничное мероприятие, посвященное дню защитника Отечества.
Дорогие, незаменимые мужчины, мы очень ценим Вашу могучую силу, крепкую защиту и невероятную выносливость.
В преддверии Дня защитника Отечества, социальные работники Андроповского центра социального обслуживания, совместно с серебряными волонтерами отряда «Импульс» и жителями села Куршава, внесли свой посильный вклад по сбору гуманитарной помощи для участников специальной военной операции.
Наши женщины, накануне отправки испекли ароматную, домашнюю выпечку, что бы передать нашим ребятам, запах родного дома, с теплыми словами и пожеланиями от родных и близких.
Справиться со снежными заносами около частных домовладений не каждому под силу, и прежде всего пожилым людям. На помощь идут социальные работники Андроповского центра социального обслуживания, которые, не смотря на суровые условия погоды, выполняют свою работу.
В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение (Ставропольский край)», входящего в национальный проект «Семья», в Андроповском центре социального обслуживания успешно применяется инновационная технология – ретро-терапия.
Терапия воспоминаниями (ретро-терапия) – это метод социальной работы с пожилыми людьми, который помогает им осознать и переосмыслить значимость своей жизни.
Социальные работники беседовали с получателями услуг, создавая уютную и доверительную атмосферу для общения. Во время встречи пожилые люди поделились историями из своей жизни, рассматривали старые фотографии, слушали любимую музыку и вспоминали прошлое.
Такая практика оказывает мощное психологическое воздействие – помогает справиться с социальной депрессией, укрепляет эмоциональное состояние, способствует установлению доверительных отношений между получателем и социальным работником.
Ежеквартально в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья проводятся занятия в семейной мастерской «Родничок». Очередная встреча была посвящена обсуждению и прорабатыванию наиболее актуальных вопросов для каждого из родителей в воспитании, развитии ребёнка и создании гармоничной атмосферы в семье.
Педагогом-психологом совместно с социальным педагогом был проведен тренинг «Если что, я с тобой!» с целью совершенствования умений родителей согласовывать свои действия с действиями своего ребёнка.
В этот день, свой 85-й юбилей отмечает жительница с. Курсавка Зинаида Назаровна Шевелева. Она является настоящей гордостью своей семьи и родного села, ведь за плечами этой женщины — долгий и насыщенный жизненный путь, который олицетворяет трудолюбие, стойкость и безграничную любовь к родным.
Зинаида Назаровна — ветеран труда и детство её пришлось на тяжёлые годы Великой Отечественной войны.
В этот знаменательный день поздравить Зинаиду Назаровну собрались не только её родные — дети и внуки, но и представители центра социального обслуживания населения. В кругу близких она снова стала центром внимания, и, конечно же, все не скупились на слова благодарности и уважения.
В этот день пожелания здоровья, счастья и долгих лет жизни Зинаиде Назаровне звучат со всех сторон. Пусть впереди будет еще много счастливых и мирных дней, наполненных любовью родных и внимания близких.
В рамках регионального проекта «Старшее поколение (Ставропольский край)», входящего в национальный проект «Семья», на базе Андроповского центра социального обслуживания, продолжает работу программа «Выездная школа здоровья».
Социальные работники рассказали получателям социальных услуг, как бережно относится к своему здоровью. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, рационально распределить режим дня с достаточным отдыхом, правильно сбалансировать питание и активно заниматься физкультурой. Раздали буклеты, показали, как правильно делать дыхательную гимнастику, пальчиковую гимнастику, гимнастику для глаз. За период действия данной программы было охвачено более 200 человек.
Серебряные волонтеры отряда «Импульс», Андроповского центра социального обслуживания, совместно с жителями нашего округа, вкладывают свою частичку тепла в гуманитарную помощь для участников специальной военной операции.
Петелька к петельке, ряд к ряду, и вот уже резинка будущего носка почти готова. Когда упаковывают посылку, внутрь носка помещают мешочек, который наполнен карамельками, разовыми пакетиками чая и кофе.
Ежедневно отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья посещают юные получатели социальных услуг с целью получения психолого-педагогической помощи. Очередное занятие проходило в технике песочной терапии с применением интерактивной песочницы.
В своей работе педагог-психолог использовала следующие методы работы с песком:
• Рисование. Ребятасоздавали на песке свой мир, передавая собственные эмоции и настроение.
• Развивающие занятия. С детьми выбирали игры на развитие мышления, памяти, внимания, например, «На что это похоже?», «Какой буквы не хватает?», «Что нужно дорисовать?», «Что пропало?», «Четвертый лишний».
В рамках работы ресурсного центра государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Андроповский центр социального обслуживания населения» по направлению «Методическое сопровождение развития оздоровительных проектов центра социального обслуживания населения в рамках реализации мобильных форм работы» специалисты на постоянной основе проводят различные гимнастические упражнения на повышение двигательной активности детей с целью повышения эффективности оздоровительной реабилитации, упражнения на развитие познавательных процессов и мелкую моторику.
Юные получатели социальных услуг из села Султан встретились со специалистами отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья для участия в занятии. Ребята с удовольствием разгадывали загадки, выполняли физические упражнения, логоритмику, узнали о пользе массажа ладоней с использованием мячика су-джок.
В рамках регионального проекта «Старшее поколение (Ставропольский край)», входящего в национальный проект «Семья», специалистами Андроповского цента социального обслуживания была проведена беседа «Новые виды мошенничества, защити себя и своих близких». Проблема мошенничества в отношении граждан пожилого возраста очень актуальна, поскольку большинство из них одиноки и в силу своей изолированности легко вступают в контакт с незнакомцами.
Во время беседы специалисты обсудили с получателями социальных услуг новые виды мошенничества и вспомнили самые распространенные схемы. Рассказали пенсионерам, что делать, если звонят с незнакомых номеров и представляются сотрудниками банка, как отличить сотрудников дочерних учреждений от мошенников, в каких случаях не открывать дверь. Обеспечение безопасности граждан пожилого возраста – одна из главных задач специалистов и социальных работников. Помимо бесед, разрабатываются и раздаются буклеты и памятки.
- «Как хорошо, что проводятся такие беседы, ведь с каждым годом схем обмана становится все больше», отметила получатель социальных услуг Ольга Походенко.
Как известно, память может подвергаться некоторым изменениям и ухудшению с возрастом. Однако с помощью упражнений для улучшения памяти у пожилых людей и специальной гимнастики можно поддерживать и улучшать когнитивные функции мозга.
В ходе социально-оздоровительных мероприятий, в рамках программы «На волне здоровья», психологом было проведено занятие для получателей социальных услуг, включающее в себя проговаривание нейроскороговорок, ассоциативный цветовой тест, упражнение «Таблица Шульте».
Тренировка мозга так же важна, как и тренировка тела, ведь человеческая память во многом похожа на мышцы – несли не прикладывать к ней систематических усилий, а постоянно использовать различные «опоры», она быстро ослабевает и начинает давать сбой.
В отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в рамках проведения комплексной реабилитации детей, медицинская сестра по массажу, активно применяет в своей деятельности различные виды детского массажа, которые помогают ребёнку чувствовать себя лучше и развиваться правильно.
В зависимости от индивидуальных потребностей ребенка медицинская сестра по массажу проводит:
– оздоровительный массаж, применяется с целью укрепления здоровья, улучшения кроволимфообращения, укрепления костно-мышечного аппарата, улучшения пищеварения, совершенствования физического и умственного развития;
– коррекционный массаж, применяется для улучшения осанки, нормального функционирования опорно-двигательного аппарата ребёнка;
27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
С целью расширения представления детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья было проведено просветительское занятие в виде беседы с юными получателями социальных услуг и их законными представителями.
В ходе занятия ребята узнали о жизни взрослых и детей в это тяжелое время, познакомились с художественными произведениями поэтов, которые жили в блокаде, ели дефицитный хлеб, описывали все ужасы войны.
Данные занятия имеют важное значение для подрастающего поколения, формируют интерес к историческому прошлому нашей страны, обогащают знания детей о героическом прошлом народа.
Педагог-психолог Зинченко А.С.
Социальные работники Андроповского центра социального обслуживания населения села Куршава, приняли участие в мероприятии, посвященному Блокадному хлебу - особому продукту, знаку памяти и символу жизни. Его наличие, давало надежду на выживание в суровых условиях.
90 — это мудрость,
Это опыт, это честь.
И прожить не каждый сможет
90 славных лет!
С юбилеем поздравляем
С радостью, от всей души
И здоровья Вам желаем,
Исполнения мечты!
Чтобы рядышком родные
Были каждый жизни миг,
Чтобы были вы счастливой,
Удивляя этот мир!
Песочная терапия - это не только метод арт-терапии, но и замечательный способ взаимодействия с пожилыми людьми. В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение (Ставропольский край)» национального проекта «Семья», в ГБУСО «Андроповский ЦСОН» продолжает свою деятельность социально - оздоровительная программа «На волне здоровья». 22 января с участниками группы был организован сеанс песочной терапии. Специалист по социальной работе предложила им использовать песок для выражения своих чувств, воспоминаний или даже мечтаний. Участники группы начали создавать свои «песочные картины», каждый из них погружался в процесс, забывая о повседневных заботах.